Новости
Уничтожение тараканов и мух в наши дни – это одна из важнейших бытовых задач. Почему так? Дело уже давно не только в эстетической неприязни и нарушении санитарных правил. Не секрет, что насекомые могут переносить на себе различные заболевания, которые обычному жильцу даже не известны.
Плесень в доме на стенах пугает многих людей, проживающих в условиях влажного климата. Хотя на самом деле влажность внутри помещения является более опасным фактором, чем климат или любые внешние условия. Зачастую именно люди создают предпосылки образования неблаговидных спор на стенах и окнах.
Мухи в общем-то существа безобидные – они не кусаются и боятся человека. Однако они причиняют дискомфорт своим жужжанием, садятся на тело, переносят заболевания, и, что самое неприятное, откладывают личинки в продуктах, которые хранятся не в таре. Вот так оставили на столе колбасу или запеченную рульку в комнате, где летают мухи, и никто не даст гарантии, что те не отложили яйца в еду.
Знаете ли вы, что на губке для мытья посуды обитает порядка 10 млн. бактерий на каждые 6,5 см2. Даже на поверхности сидения унитаза их гораздо меньше – только 50. Так что же мы с вами делаем не так? Почему распространяются различные микробы, инфекции и плесень в доме?
Продолжаем разбирать различных садовых паразитов, которые вредят садовым культурам. Сегодня мы рассмотрим особенности проволочника – личинки жука-щелкуна, которая габаритами вырастает ни много, ни мало до 50 мм. Название она получила аутентичное, так как действительно внешне напоминает проволоку – удлиненное тельце с хитиновым покрытием, устойчивое к механическому воздействию.
Насекомое развивается до имаго в течение 5 лет. Причем щелкун не опасен ни для культур, ни для людей, а вот личинка охотно пожирает овощи, особенно картошку.
Прежде чем думать, как уничтожить проволочника, необходимо понять, откуда они появляются и как функционируют.
Как появляется проволочник на участке
Щелкуны выводят свое потомство только на участках повышенной засоренности с доступом к пищевым продуктам – а это многие окультуренные земли: огороды, сады и т. д.
Уничтожение садового проволочника осложнено следующими моментами:
- длительный жизненный цикл;
- высокий уровень резистентности, хорошая выживаемость в природе;
- нет предпочтений в пище, поэтому заводится там, где есть намек на еду;
- устойчивость к низким температурам.
Также необходимо понимать, что проволочник обитает под землей, поэтому искать его необходимо, вскапывая землю. В комках покажется желтовато-коричневый хитин – это ваш первый сигнал. Также заподозрить вредителя можно, обнаружив подъеденные корни культур и клубни.
Как вывести проволочника с участка
Убрать самостоятельно вредителя довольно трудно, но есть несколько неплохих способов:
- сменить тип посевных культур;
- хорошенько и глубокого перекопать землю на участке;
- сделать ядовитые приманки из клубней картофеля;
- использование народных способов: закисление почвы известью или скорлупой яиц, обеззараживание травяными настоями, обкладывание рассады картофеля хвоей или горчичным порошком;
- насадить растения-сидераты.
Среди сидератов особенно интересует горчица – ее высевают осенью после сбора урожая картофеля. Трава вырастает до 15 см, после чего ее перекапывают. Интересно, что проволочник не любит запах эфирного масла горчицы и охотно покидает участок. Такой же эффект ожидается от ароматного рапса, гречихи и донника, бобовых, цветов георгины.
И все же самым эффективным способом в случае размножения остается дезинсекция проволочника. Наша компания использует химические вещества, которые преодолевают резистентность вредителя и эффективно с гарантией уничтожают его так, чтобы новые особи побоялись селиться на участке. При этом вреда огородным и садовым культурам не приносим, наши составы безопасны для здоровья человека и домашних питомцев.